По данным Антифишинговой рабочей группы (APWG), в апреле – июне текущего года число фишинговых рассылок сократилось на 27%. Эксперты отмечают, что это ожидаемая тенденция: летом активность фишеров обычно падает.

Как и в предыдущем квартале, количество фишинговых сайтов, выявляемых ежемесячно, колебалось в пределах 36,5–44,5 тысячи. Совокупное число доменов, в которых были обнаружены сайты-ловушки, составило 10–12 тысяч, при этом 44% таких находок пришлось на TLD-зону .COM.

Список стран — хостеров фишерских подделок по итогам второго квартала возглавили США, доля которых в общем объеме за три месяца выросла с 36 до 45,5%. Вторую строчку поочередно занимали Гонконг, Россия и Казахстан, третью ― Россия, Великобритания и Франция. В ведущую пятерку вошли также Германия (4-е место) и Канада, в мае уступившая свою позицию Финляндии. При этом активисты отметили, что в июне Россия вообще выбыла из Тор-10, хотя такие скачки обычно кратковременны.

Количество брендов, атакуемых фишерами, в апреле – июне оказалось необычайно высоким ― 639. Наибольшее разнообразие фишерские имитации показали в апреле, побив предыдущий рекорд, установленный в ноябре 2012 года. Рейтинг популярных мишеней фишеров по-прежнему возглавляют платежные сервисы, на долю которых во втором квартале пришлось 47,6% атак. Вторая позиция осталась за финансовыми институтами (27,3%), остальные места распределились примерно так же, как в предыдущем квартале. Исключение составила лишь категория «Компьютерные и онлайн-игры», доля которой сократилась с 5,66 до 2,03%.

Число новых вредоносных программ, используемых фишерами, продолжает расти. По сравнению со вторым кварталом 2012 года этот прирост составил 12%, по сравнению с декабрем ― 17%. По данным Panda Security, одного из постоянных соавторов квартальных отчетов APWG, из всех разновидностей зловредов фишеры явно отдают предпочтение троянцам. В апреле – июне на долю троянцев пришлось 77,2% новых вредоносных программ, обнаруженных экспертами.

Основным хостером фишинговых троянцев и даунлоудеров по итогам второго квартала являются США, доля которых за три месяца выросла с 26,8 до 40,7%. В мае эта страна временно уступила первенство Германии, которая за весь отчетный период ухудшила свой показатель с 18,3 до 30,4%. В ведущую пятерку вошли также Китай и Россия, хотя по сравнению с лидерами их результаты были ниже в 5–10 раз.

Напомним, квартальные отчеты APWG составляются на основе данных, предоставляемых компаниями-участницами и партнерами, а также по результатам самостоятельных исследований участников этого альянса. Уникальной рассылкой борцы с фишингом называют совокупность писем-ловушек в месячной подборке, которые используют одну и ту же тему в строке Subject:. Уникальные фишинговые сайты APWG подсчитывает по количеству базовых URL, обнаруженных в их адресах. Число новых зловредов, используемых для фишинга, определяется на основе MD5-хэшей.

Категории: Аналитика, Главное