В период с октября по декабрь минувшего года в базу данных Антифишинговой рабочей группы (APWG) было внесено около 158,6 тыс. уникальных фишинговых сайтов. Самым «урожайным», как и следовало ожидать, оказался декабрь. Активность в Сети в рождественские праздники высока, и злоумышленники из года в год стараются извлечь из этого свою выгоду. В указанный период APWG также получила свыше 173 тыс. уникальных отчетов о фишинговых рассылках.

Число брендов, атакуемых фишерами, осталось примерно на том же уровне, что и в предыдущие кварталы, — порядка 400 в месяц, хотя имена в этом списке постоянно обновляются. Набольшее внимание фишеры уделяли предприятиям розничной торговли и сферы услуг (совокупно 24,03% атак). Категория «Интернет-услуги», прежний лидер списка мишеней, спустилась на третье место (18,46%), пропустив вперед также финансовые организации (20,47%). Платежный сервис, который APWG рассматривает как самостоятельную категорию, оказался на четвертой позиции (16,07%).

Рейтинг стран — лидеров по размещению фишинговых сайтов в октябре возглавил Белиз (42,75%), оттеснив постоянного лидера, США, на вторую строчку (42,56%). В ноябре эти страны поменялись местами (50,90 и 27,22% соответственно), а в декабре Белиз вовсе исчез из непочетного Топ-10, тогда как США увеличили свою долю до 83,58% — в основном за счет мошеннических сайтов, навязывающих услуги «техподдержки» и фальшивые антивирусы.

Статистику по заражениям для квартального отчета предоставил один из участников APWG — PandaLabs. В четвертом квартале компания совокупно зафиксировала 14 млн новых образцов вредоносного ПО и особо отметила резкий рост потенциально опасного ПО (PUP), скачиваемого пользователями вместе с другими программами, а также вымогательского ПО.

Уровень зараженности глобального компьютерного парка, по данным PandaLabs, в октябре — декабре составил 35,45%, что несколько выше, чем в предыдущие кварталы. Эксперты полагают, что в приросте этого показателя повинна в основном экспансия PUP. Наиболее высока зараженность в Азии и Латинской Америке. Список Топ-10 по этому показателю возглавляет Китай (57,24%), в ведущую десятку вошли также Россия (5-е место, 38,01%) и Польша (9-е место, 36,83%). Чище всего компьютерный парк Скандинавии.

Список стран — хостеров троянцев и даунлоудеров, используемых фишерами, неизменно возглавляют США, на долю которых ежемесячно приходилось от 67,5 до 71% IP-источников заражения.

Категории: Аналитика, Вредоносные программы, Главное, Мошенничество, Спам