В период с июля по сентябрь Антифишинговая рабочая группа (APWG) зарегистрировала немногим более 364 тыс. уникальных фишинговых сайтов, что на 25% меньше, чем во втором квартале. Общее число фишинговых рассылок тоже снизилось, почти до 229 тыс., против прежних 315,5 тыс.

Уменьшилось и количество атакуемых брендов, в минувшем квартале оно составляло от 340 до 361 в месяц. Из областей хозяйственной деятельности фишеры по-прежнему отдавали предпочтение розничной торговле и сфере услуг (совокупно 43% атак), а также финансам (21%). На долю интернет-услуг пришлось 12% фишинговых атак, на платежные сервисы — 10%.

Статистика по вредоносным атакам в отчете APWG, как всегда, представлена на основании данных компании PandaLabs. В течение квартала аналитики ИБ-компании в среднем фиксировали 200 тыс. новых образцов вредоносного ПО в сутки. Примерно в 70% случаев это были троянские программы.

Рейтинг стран — лидеров по зараженности компьютерного парка вновь возглавили Китай (47,23%), Тайвань и Турция (43,38 и 39,01% соответственно). Россия тоже сохранила свою позицию в этом списке, оставшись на четвертом месте, хотя несколько снизила свой показатель, до 37,86%. Меньше всего вредоносного ПО вновь оказалось на компьютерах стран Скандинавии, здесь лишь Швеция и Норвегия поменялись местами, и последняя теперь возглавляет список «чистых» стран с показателем 19,73%.

Категории: Аналитика, Вредоносные программы, Главное, Спам