Последний отчет о прозрачности Apple, опубликованный в прошлую среду, демонстрирует резкий рост количества запросов о разглашении данных об аккаунтах и устройствах со стороны правительственных организаций.

Публикация отчета практически совпала по времени с нашумевшим разбирательством между Apple и ФБР относительно шифрования и приватности. На прошедшем во вторник заседании комитета по делам энергетики и торговли снова стало ясно, что с того момента, как ФБР получило ордер, предписывающий Apple взломать смартфон террориста из Сан-Бернардино, стороны остались при своем мнении.

Согласно отчету о прозрачности за последние шесть месяцев 2015 года (с 1 июля по 31 декабря), Apple раскрыла некоторые данные пользовательских аккаунтов в ответ на 82% запросов со стороны правоохранительных органов США (в форме повестки, предписания, ордера). Согласно определению Apple, в понятие «данные об аккаунте» входят Apple ID, email-адреса, телефонные номера, данные кредитных карт и другие персональные данные.

Общее количество запросов со стороны властей составило 1015 в отношении 5192 аккаунтов. Apple раскрыла данные 4411 аккаунтов. По словам Apple, среди раскрытых идентификаторов — данные iCloud, iTunes или Game Center. В первой половине 2015 года (с 1 января по 30 июня) Apple доложила о 971 запросе в отношении 2727 аккаунтов и раскрыла информацию 1407 аккаунтов.

Количество запросов в США практически вдвое превышает общее количество аналогичных запросов в Европе (536) и впятеро — количество запросов из Азиатско-Тихоокеанского региона (223). Как заявили в Apple, большинство запросов на раскрытие данных на самом устройстве связаны с поиском украденных устройств Apple.

«От правоохранительных органов и судов поступило большое количество запросов, связанных с выявлением таких идентификаторов, как серийный номер или IMEI», — сказали в Apple.

По данным Apple, компанией получено 4 тыс. запросов со стороны правоохранителей в отношении 16 148 устройств, и в 80% случаев (3201 запрос) Apple исполнила эти требования. Что касается других стран, Apple удовлетворила намного меньше запросов из Азиатско-Тихоокеанского региона (63%), а также регионов Европы, Ближнего Востока и Африки (52%). В первой половине 2015 года Apple получила 3824 запроса в отношении 9717 устройств.

За второе полугодие Apple также получила от 1250 до 1499 писем-требований о раскрытии персональной конфиденциальной информации (National Security Letter, NSL) в отношении 1000–1249 аккаунтов. Это намного больше по сравнению с первой половиной 2015 года (750–999 NSL-писем в отношении 250–499 аккаунтов). Неточное количество объясняется тем, что компании могут докладывать о NSL-запросах только партиями по 250 штук.

«До настоящего момента компания не получала запросов о раскрытии всех данных какого-либо пользователя», — пояснили в Apple.

Категории: Кибероборона