Apple уместила свою позицию в простой фразе: «Дело касается не только одного смартфона».

В четверг Apple написала ходатайство об аннуляции ордера, согласно которому компания должна предоставить ФБР возможность взломать айфон, принадлежавший «стрелку из Сан-Бернардино». Согласно заявлению Apple, судебное предписание нарушает Первую поправку к Конституции США (так как, по мнению Apple, программный код также попадает под определение «свободы слова»). В ходатайстве также снова подчеркнули позицию главы Apple Тима Кука: ФБР и правительство не остановятся только на одном iPhone 5c, которым владел террорист Сайед Фарук.

«Если выразиться кратко, правительство желает склонить Apple к тому, чтобы создать уязвимый продукт, — пишут юристы Apple. — Как только такой продукт будет создан, преступники и спецслужбы смогут получить доступ к миллионам айфонов. Если мы сделаем это по требованию американского правительства, то через некоторое время об этом попросят и другие правительства».

Apple должна была подготовить официальный ответ на судебный ордер от 16 февраля, согласно которому компания должна создать «одноразовую» прошивку, чтобы обойти средства защиты данных на смартфоне Сайеда Фарука. ФБР также просило о возможности взломать пароль при помощи компьютера. В данный момент iPhone поддерживает только мануальный ввод пароля и при этом увеличивает задержку между попытками после каждого неудачного ввода, а также полностью уничтожает данные после 10 неудачных попыток.

Ранее представитель Apple в суде, адвокат Марк Цвиллингер (Marc J. Zwillinger), представил документ, согласно которому ФБР и правоохранительные органы не единожды подавали запросы на разблокировку смартфонов. При помощи этого документа юристы Apple пытаются доказать, что власти хотят создать прецедент, чтобы подавать подобные запросы и в будущем.

В Apple полагают, что ФБР пытается заставить их разработать бэкдор, и продолжают утверждать, что «создание альтернативной прошивки слишком опасно».

«Если этот ордер не будет опротестован, то через некоторое время какая-нибудь другая правоохранительная структура будет требовать от другого судьи выписать подобный ордер, используя этот случай как прецедент, — пишет адвокат Apple в ходатайстве. — Как только эта дверь будет открыта, вся концепция безопасности, над которой Apple работала так много лет, будет скомпрометирована, без общественных слушаний и голосования в Конгрессе».

Apple также подчеркнула, что бэкдор может быть использован не только представителями закона, но и преступниками. Даже если использование «одноразовой» прошивки будет ограничено только вопросами внутренней безопасности, злоумышленники могут шифровать коммуникации вне юрисдикции США, и в этом случае бэкдор не поможет.

Свою позицию правительство оправдывает действием закона под названием All Writs Act от 1789 года, что, по словам Кука, существенно расширяет полномочия ФБР. Юрист компании еще раз подчеркнул это в тексте ходатайства:

«Учитывая обширную трактовку закона All Writs Act правительством, трудно задать какие-либо пределы для действий правоохранителей в будущем, — написано в документе. — Например, если Apple будет вынуждена написать код для обхода технологий безопасности и создать способ получения доступа к зашифрованным данным, что остановит правительство в случае, если ему понадобится написать код для прослушки через микрофон или слежения через камеру либо принудительно включить геолокацию для отслеживания местоположения пользователя? Ничего».

Категории: Кибероборона