В прошлый четверг, в свете последствий стрельбы в Орландо, палата представителей Конгресса США отклонила поправку, которая предполагала существенные ограничения слежки со стороны АНБ и защиту криптографических стандартов. Так называемая поправка Мэсси — Лофгрен, над которой много лет работали правозащитники, давала надежду на возможное ослабление давления спецслужб и защиту частной жизни граждан.

Палата представителей проголосовала 198 голосами за и 222 против поправки к законопроекту о государственных ассигнованиях министерства обороны на 2017 год (за номером 5293). Активисты, ратующие за право приватности, назвали среди наиболее вероятных причин поражения недавний трагический инцидент в клубе Орландо, закончившийся гибелью более 50 человек.

«Эта поправка запрещает правительству осуществлять поиск по данным, уже собранным законным способом, без чего невозможно определить, общался ли Омар Матин (Omar Mateen) с [сообщниками-террористами в других странах]», — подчеркнул председатель юридического комитета палаты представителей Конгресса США Боб Гудлатт (Bob Goodlatte) в ходе обсуждения.

Предполагалось, что поправка Мэсси — Лофгрен станет основной мерой, направленной на сдерживание слежки за гражданами США со стороны спецслужб. Согласно тексту поправки, правительство не сможет тратить бюджетные средства на осуществление обысков по огромным массивам данных, доступных тому же АНБ, без ордера в соответствии с Законом о надзоре за иностранными разведками (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA).

Также поправка должна была защитить криптографические стандарты, запрещая министерству обороны тратить государственные средства на покупку или разработку эксплойтов для уязвимостей в аппаратном и программном обеспечении, как это произошло в случае противостояния ФБР и Apple. Напомним, ФБР заплатило третьей стороне за эксплойт, позволивший обойти шифрование смартфона Сайеда Фарука, стрелка из Сан-Бернардино.

Представители правозащитной организации Electronic Frontier Foundation назвали отклонение поправки палатой представителей «огромной неудачей», особенно в свете многих лет работы, которые правозащитники потратили на то, чтобы довести поправку до голосования в нижней палате Конгресса США.

«Нет никаких причин считать, что разрешение устанавливать бэкдоры в продуктах, производимых американскими компаниями, а также мониторинг персональных данных граждан без ордера предотвратили бы ужасную трагедию, случившуюся в Орландо. Но это не остановило «ястребов», использовавших инцидент для того, чтобы воздействовать на ход голосования, — считает Марк М. Джейкокс (Mark M. Jaycox). — Нам пора противостоять таким циничным политическим маневрам; если бы рассмотрение поправки произошло чуть позже, когда общество оправилось бы от трагедии, голосование могло окончиться противоположным результатом».

Поправка Мэсси — Лофгрен была предложена два года назад представителями Томасом Мэсси (Thomas Massie), республиканцем из Кентукки, Зоуи Лофгрен (Zoe Lofgren), демократом из Калифорнии, и Тедом Поу (Ted Poe), республиканцем из Техаса, и добавлена к законопроекту об ассигнованиях министерства обороны в 2015 году. Однако, несмотря на то что поправка была принята подавляющим числом голосов (293 «за» при 123 «против», что исключает право вето), она была исключена из редакции, отправленной на утверждение в Сенат (последний в спешке принимал временные меры регулирования ассигнований, чтобы предотвратить перебои в работе правительства).

Предложение снова включить поправку Мэсси — Лофгрен поступило в начале месяца при поддержке обеих партий; ее также горячо поддержали представители крупных ИТ-компаний и правозащитных организаций. Но после трагических событий во Флориде многие, кто был готов голосовать за принятие поправки, изменили свое мнение.

В среду глава комитета по разведке послал в Капитолий официальное письмо, призывающее нижнюю палату Конгресса не ограничивать доступ спецслужб к инструментам слежки в свете массового убийства в Орландо.

«Угроза национальной безопасности США и союзников нашей страны сегодня как никогда высока за все годы, прошедшие с 9/11. Чтобы обеспечить безопасность американских граждан, наши спецслужбы должны использовать все возможные средства», — сказал Девин Нуньес (Devin Nunes); письмо также подписала Линн Вестморланд (Lynn Westmoreland), его товарищ по партии.

Пропоненты поправки Мэсси — Лофгрен считают, что инструменты слежки не предотвратили трагедию и подобные программы только создают иллюзию безопасности.

«В нашем государственном гимне мы гордо заявляем, что наша страна — это «страна свободных и родина храбрых». Ведение массовой слежки за гражданами опровергает этот постулат. За свободными людьми не следит собственное государство, а храбрые не приносят свою свободу в жертву мнимой безопасности», — подчеркнул Шахид Буттар (Shahid Buttar), директор по общественным инициативам в Electronic Frontier Foundation.

Категории: Кибероборона