Агентство национальной безопасности (АНБ) США получило разрешение продолжать собирать и хранить информацию о телефонных звонках американцев в течение еще трех месяцев, сообщает CSO.

Такое решение принял суд по делам внешней разведки США. Разрешение действует до 28 ноября 2015 года.

Речь идет о сборе метаданных телефонных звонков, которые не включают в себя само содержание разговоров. О том, что АНБ осуществляет такого рода слежку за американцами, рассказал в свое время Эдвард Сноуден. Раскрытие этой информации привело к требованиям общественности по отношению к государственным надзорным органам защитить частную жизнь людей.

Тогда президент США Барак Обама утвердил в июне 2015 года закон, согласно которому, в частности, записи о звонках будут храниться у сотовых операторов, в то время как АНБ сможет только осуществлять целенаправленный поиск по этим данным исключительно в целях конкретных расследований. Ряд положений закона вступили в силу сразу же после его утверждения. Однако часть закона, касающаяся телефонных записей, станет актуальна с отсрочкой в 180 дней.

Впрочем, и после того, как АНБ будет лишено прямого доступа к данным, те записи, что хранятся агентством, не будут немедленно удалены. По решению суда может быть выделено еще три месяца отсрочки, в течение которых данные окажутся доступны техническому персоналу АНБ.

Отметим, что недавно суд еще одной страны, Великобритании, постановил, что совместная слежка британских и американских спецслужб за электронными письмами и телефонными разговорами граждан нарушает права человека. Незаконным признан обмен этими разведданными между АНБ США и Центром правительственной связи Великобритании, который ответственен за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации в этой стране.

Нарушающей права человека признана подобная деятельность, которую спецслужбы вели на протяжении последних семи лет начиная с 2007 года. Об этом тоже стало известно из заявления Эдварда Сноудена.

Категории: Другие темы