“Лаборатория Касперского” опубликовала данные исследования, согласно которому количество атак, направленных на промышленные компании, в прошедшем году выросло. Если в 2016 году их жертвами стали 20% организаций, то в 2017 этот показатель составил уже 28%.

В исследовании, проведенном совместно с B2B International, приняли участие 962 промышленные компании со всего мира. Для многих из них необходимость качественной защиты очевидна — согласно опросу, 62% представителей индустриального сектора считают нужным использование более сложных защитных решений. При этом почти половина опрошенных — 48% — заявила, что им не хватает знаний об актуальных для отрасли угроз. Примерно столько же — 49% — признали, что их сотрудники не соблюдают политику кибербезопасности.

Атаки на промышленные системы и критическую инфраструктуру грозят серьезными последствиями, но многие предприятия продолжают экономить на информационной безопасности, несмотря на то, что количество киберугроз растет.

В мае 2017 года атакам подверглись компании ядерной, авиационной и энергетической отраслей, а спустя полгода жертвами очередного зловреда стали аэрокосмические предприятия и оборонные подрядчики США и Южной Кореи.

Шифровальщики WannaCry и NotPetya тоже не обошли стороной индустриальные предприятия — из-за них пострадали автопромышленные и фармацевтические компании.

Кроме того, недавно эксперты “Лаборатории Касперского” обнаружили 14 уязвимостей в службе контроля лицензий, которая используется во многих системах управления технологическими процессами, — при этом разработчик отреагировал на сообщения специалистов лишь спустя полгода.

Эксперты полагают, что тенденция роста количества атак на промышленные предприятия сохранится и в 2018 году.

Категории: Аналитика, Главное, Кибероборона, Хакеры