Окружной суд штата Огайо заслушал обвинения, выдвинутые против 38-летнего Ромео Киты (Romeo Vasile Chita), только что доставленного из Румынии. По версии следствия, подсудимый возглавлял интернациональную группу мошенников, укравших более $4 млн посредством рассылки вредоносных email-сообщений и продажи несуществующих товаров онлайн.

Как удалось установить, данная ОПГ была сформирована в 2007 году и проводила свои операции в разных странах, в том числе в США, Румынии, Канаде, Хорватии, Латвии, Венгрии, Боснии, Китае, Иордане и Малайзии.

С целью кражи денег со счетов граждан сообщники распространяли поддельные письма от имени американских и канадских бюро по улучшению деловой практики, Налоговой службы и Налогового суда США, Национального центра обработки зарплатной документации и других организаций. Если получатель совершал переход по ссылке, указанной в сообщении, на его машину загружался клавиатурный шпион, нацеленный на сбор конфиденциальной информации, в том числе банковских реквизитов.

Используя эти данные, злоумышленники выводили деньги жертв на подставные счета, открытые в американских банках, а затем снимали их и делили между собой. Расследование, проведенное силами ФБР, Секретной службы США и Службы Маршалов, показало, что мошенники создали обширную сеть дропов, помогавших отмывать краденые денежные средства.

Группировка, возглавляемая Китой, также промышляла мошенничеством на интернет-аукционах вроде eBay, Craigslist и Autotrader, выставляя на торги престижные авто и другие дорогостоящие товары. Согласно материалам следствия, эти предметы роскоши никогда не доставлялись покупателю, вносившему предоплату, — их просто не существовало. Украденные таким образом деньги обманщики отмывали с помощью тех же наемников.

Кита руководил реализацией мошеннических схем из Румынии, там же его арестовали по наводке ФБР. Лидеру преступной группировки предъявлены обвинения в преступном сговоре, захвате собственности путем обмана, мошенничестве с использованием проводной связи и отмывании денег.

Румынской полиции удалось найти и задержать еще двух подельников; они тоже были переданы американским властям. Пять участников ОПГ находятся в розыске.

Категории: Вредоносные программы, Кибероборона, Мошенничество, Спам