Активисты, ратующие за право приватности, вновь потерпели поражение в деле, решение по которому коллегия судей апелляционного суда Калифорнии вынесла в понедельник. Согласно этому решению, ФБР может продолжать отправлять секретные запросы с требованием раскрытия персональных данных абонента (National Security Letters, NSL) телекоммуникационным компаниям.

Дело связанно с требованиями о неразглашении в отношении NSL-запросамов ФБР в адрес крупнейшего CDN-провайдера Cloudflare и оператора сотовой связи Credo Mobile. По единогласному решению Апелляционного суда девятого округа США в Сан-Франциско было уставлено, что требование о неразглашении NSL-запросов не нарушает Первую поправку.

Обе компании подали иск, оспаривающий наложение запрета на разглашение информации и требующий ограничить возможности правительства на последующий выпуск NSL-запросов и введение дополнительных требований о неразглашении».

«Мы разочарованы решением Апелляционного суда девятого округа США и ищем варианты для дальнейших действий, – сообщает исполнительный директор Credo Рэй Моррис (Ray Morris) в подготовленном заявлении. – Нам хорошо известно, насколько напряженной и тяжелой может быть борьба в попытке оспорить решение о неразглашении, и мы считаем, что суд упустил возможность защитить права компаний, которые хотели бы иметь возможность быть открытыми по отношению к своим клиентам в будущем».

«NSL-запросы не позволяют телекоммуникационным компаниям, таким как Credo Mobile и Cloudflare, быть честными и открытыми со своими клиентами и общественностью в вопросах государственной слежки, и мы восхищаемся твердостью их убеждений в борьбе против ограничения свободы слова, — говорит Эндрю Крокер (Andrew Crocker), юрист Electronic Frontier Foundation. — К сожалению, Апелляционный суд девятого округа США не пожелал разрешить проблемы, связанные с противоречием NSL и Первой поправки, в частности тот факт, что запрет на разглашение часто не снимается».

Компании, получая NSL-письма, обычно получают и требование о неразглашении. Cloudflare потребовалось почти четыре года, чтобы в январе этого года раскрыть NSL-запрос, который компания получила в феврале 2013-го. Credo утверждает, что в период с 2011 по 2013 год получила еще три NSL-уведомления.

Использование правительством NSL-запросов как инструмента для слежки давно находится под пристальным вниманием активистов по защите приватности, с одной стороны, и технологических компаний – с другой. Так, например, Apple и Yahoo сообщили о NSL-запросах в отчетах о доступности сервисов и данных. Google только после победы в деле о разглашении информации в декабре прошлого года раскрыла содержание восьми NSL-запросов, полученных с 2010 по 2015 год.

В похожем судебном процессе в июне этого года Electronic Frontier Foundation подала иск против Министерства юстиции с требованием выяснить, следует ли оно правилам, которые обязывают периодически проводить пересмотр сроков действия требований о неразглашении.

Так, в иске, поданном в Окружной суд США в Северном округе штата Калифорния, ставится под сомнение, что ФБР следует регламенту Конгресса 2015 года, предписывающему периодически пересматривать требования о раскрытии информации в отношении тех NSL, которые больше не востребованы.

Категории: Кибероборона