Согласно отчету Akamai, в мире выросло число мощных DDoS-нападений, отражать которые могут только немногие организации.

По данным исследователей, за последние три квартала наблюдалось удвоение числа DDoS-атак, сообщает Help Net Security. В то же время растет и количество наиболее опасных для бизнеса атак. В частности, во втором квартале 2015 года было совершено 12 нападений с пиком более чем 100 Гбит/c и 5 атак с пиком более чем 50 Гбит/c. Эксперты отмечают, что очень мало компаний могут выдержать подобные атаки.

В то же время крупнейшая DDoS-атака по своей мощности составила более чем 240 Гбит/с и продолжалась свыше 13 часов.

В целом же длительность DDoS-атак во втором квартале этого года установила новый рекорд — увеличилась на 132% по сравнению со вторым кварталом 2014 года и выросла на 7%, если сравнивать с первым кварталом 2015 года.

Кроме того, в отличие от второго квартала прошлого года, DDoS-акции стали продолжительнее почти на 20%, увеличившись с 17,35 до 20,63 часа. На 100% выросло и количество атак с пиком более чем 100 Гбит/c — с 6 до 12. SYN и SSDP чаще всего использовались в ходе DDoS-атак.

Главной целью атакующих стали онлайн-игры, на которые пришлось 35% от всех нападений. Китай, как и в первом квартале 2015 года, возглавляет список стран — производителей DDoS-акций.

Отметим, что, несмотря на эти угрожающие цифры, ранее выяснилось, что более чем в два раза сократилось число DDoS-нападений на российские ресурсы во втором квартале 2015 года. Россия сейчас занимает седьмую строчку в рейтинге стран — жертв DDoS-атак с помощью ботнетов. В первом квартале Россия находилась на четвертой позиции антирейтинга. По словам аналитиков, злоумышленники все чаще вкладывают средства в создание DDoS-ботнетов из сетевых устройств, в частности роутеров и DSL-модемов. Эта тенденция грозит ростом количества DDoS-атак с помощью ботнетов в будущем.

Добавим, что на днях оказалось, что клиенты BitTorrent можно использовать для крупных DoS-атак.

Категории: DoS-атаки, Аналитика