В минувший уик-энд Facebook начала тестировать функцию сквозного шифрования на своем IM-сервисе; по умолчанию она будет деактивирована. Новый механизм именуется Secret Conversations и реализует протокол Signal разработки Open Whisper Systems, тот самый, который используется в мессенджерах Signal и WhatsApp.

Новую опцию Facebook придется не только включать самостоятельно, но и использовать лишь на одном устройстве в ходе обмена. «Возможность секретного диалога — это опция, — пишут представители Facebook в анонсе. — Многие, к примеру, хотят, чтобы мессенджер сохранял активность при переключении между устройствами: планшетом, десктопом, телефоном. Секретные сообщения можно будет читать лишь на одном устройстве, и это, возможно, не всем понравится».

Глава ИБ-службы Facebook Алекс Стамос (Alex Stamos) опубликовал несколько твитов, объяснив причины, по которым компания приняла такое решение.

Технические подробности взаимодействия двух сторон в рамках Secret Conversations изложены в отдельном документе, выложенном в открытый доступ в минувшую пятницу. Защищенный от точки до точки диалог не похож на обычное общение через Facebook Messenger, который изначально рассчитан на групповое общение с разных устройств и с применением различного ПО — браузеров, мобильных приложений. Использование сквозного шифрования по замыслу предполагает привязку к конкретному устройству, на котором генерируются ключи и осуществляется управление ими; эти ключи в Facebook не передаются. Сообщения при этом шифруются по алгоритму AES в режиме CBC, для подтверждения их подлинности используется HMAC-SHA256.

Facebook также предупреждает, что при смене предпочтений существующие сообщения и криптоключи на новое устройство передаваться не будут. «Facebook будет возвращать участникам обмена ошибку на все последующие попытки отправки сообщений на устройство, выбранное ранее для секретных коммуникаций, — сказано в техническом описании Secret Conversations. — Отправителю, получившему такую отбивку, придется заново начать секретный диалог с новым устройством, при этом пользователю отображается предупреждение о смене ключа идентификации. Мессенджер не перешлет отбитое сообщение на новое закрепленное устройство автоматически, от пользователя потребуется явно выраженное действие на повторную передачу».

Аудиторию Facebook Messenger составляют около 1 млрд пользователей, и при таких масштабах ввод сквозного шифрования как опции не удовлетворил поборников приватности и гражданских свобод. Так, известный активист Кристофер Согоян (Christopher Soghoian) так отозвался в «Твиттере» на нововведение Facebook: «Шифрование как opt-in хорошо для грамотных пользователей, у которых есть время изучать малопонятные настройки безопасности. Не катит, Facebook».

Разработчик Signal Мокси Марлинспайк (Moxie Marlinspike) отреагировал более сдержанно: «Хотя этот релиз не включает сквозное шифрование для всех бесед по умолчанию, как это сделано в WhatsApp или Signal, это все же большой шаг. Остается надеяться, что Messenger на этом не остановится и сквозное шифрование будет развернуто для всего пакета услуг».

Категории: Кибероборона