Пресс-служба МВД РФ сообщила о том, что ведомство раскрыло дело о хищении более 60 млн рублей у одного из российских банков и ряда коммерческих организаций. Как уточнила официальный представитель МВД России Ирина Волк, следствие установило причастность к преступлению двух уроженцев Свердловской области.

Хакеры атаковали коммерческую организацию, занимающуюся приемом платежей за услуги сотовой связи, а также неназванный банк в г. Петропавловске-Камчатском. Они получили доступ в системы этих организаций и перехватывали денежные переводы, после чего перенаправляли их на подставные счета и затем обналичивали. Таким образом преступники похитили в общей сложности 60,5 млн рублей.

Расследование велось при поддержке Управления «К» МВД России в нескольких регионах РФ. В отношении двух участников предполагаемой ОПГ уже возбуждено уголовное дело по статьям ч. 3 ст. 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации») и ч. 4 ст. 159.6 («Мошенничество в сфере компьютерной информации»). Расследование в отношении остальных участников группировки продолжается.

За последние несколько месяцев российские правоохранители расследовали ряд киберпреступлений. Так, например, в сентябре ведомство пресекло деятельность группировки хакеров из Казани: злоумышленники занимались фишингом более двух лет и успели похитить в общей сложности 20 млн рублей.

Ранее Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявлял, что в период с 2013 по 2016 год количество киберпреступлений в России увеличилось в шесть раз. В 2017 году рост продолжается: по данным ведомства, количество киберпреступлений за прошедшие месяцы этого года выросло на 26% в сравнении с аналогичным периодом прошлого, а ущерб от них составил 18 млн долларов США. Чайка призвал «повысить эффективность работы правоохранительных органов в сфере противодействия киберпреступности».

Категории: Хакеры