Роскомнадзор сообщил, что за два года заблокировал 59 сайтов, где содержалась информация о более чем 100 миллионах граждан. Согласно заявлению ведомства, подобные меры приняты в соответствии с нормой об ограничении по решению судов доступа к сайтам, незаконно обрабатывающим персональные данные.

Напомним, 1 сентября 2015 года вступили в силу правовые нормы, позволяющие по решению суда ограничивать доступ к веб-сайтам, незаконно распространяющим персональные данные граждан РФ. Данныя акты призваны защитить право россиян на неприкосновенность частной жизни и сохранение личной и семейной тайны. Граждане, желающие потребовать удаления своих персональных данных с веб-ресурса, также могут обратиться к владельцу сайта в досудебном порядке или через суд, для начала заполнив соответствующую форму на сайте Роскомнадзора.

Всего в реестр уже внесено 437 сайтов, нарушающих закон, а в отношении владельцев сайтов, незаконно распространяющих персональные данные, за два года вынесено 229 судебных решений.

Роскомнадзор блокирует сайты, нарушающие закон, на основании заявления пользователя. При обнаружении факта неправомерного обращения с персональными данными ведомство направляет владельцу сайта требование об удалении персональной информации. Если сайт продолжает нарушать нормы законодательства, орган вправе заблокировать ресурс в судебном порядке.

На прошедшей 3 декабря 4-й Всемирной конференции по управлению Интернетом глава Роскомнадзора Александр Жаров призвал к регулированию “больших данных” о пользователях не только на национальном, но и на международном уровне — особенно в условиях растущей международной торговли. По словам чиновника, онлайн-коммерция создает прецеденты, когда “цифровая личность человека” принадлежит не ему самому, а трансграничным сервисам, находящимся в частной собственности.

Категории: Аналитика, Мошенничество