Безработный житель Ливерпуля Йен Салливан (Ian Sullivan) был арестован полицией после того, как провел серию DDoS-атак против более чем 300 веб-сайтов при помощи программы RageBooter, обычно используемой хакерами для генерации мусорного трафика. Правоохранители вышли на него через Twitter, в котором подозреваемый хвалился своей причастностью к группировке Anonymous, превозносил ее действия и ставил на аватар маску Гая Фокса — символа Anonymous.

Жертвами дидосера с июня по июль 2013 года стали веб-сайты, принадлежащие городским властям, полиции, политическим партиям, авиакомпаниям, организациям по надзору за детьми, НКО, связанным с усыновлением, а также порнографические порталы и официальные страницы Габона и Болгарии.

Причина, по которой некоторые цели Салливана были столь нестандартными, трогательна: 51-летний англичанин обвиняет эти организации в том, что лишился прав опеки над своими детьми после развода с женой.

До этого дидосер был признан виновным в 11 аналогичных правонарушениях, но у подозреваемого диагностировали ряд психических расстройств. Его престарелые родители призвали суд смягчить вердикт и даже были готовы переехать в дом престарелых, чтобы их сын смог научиться нести ответственность за свои поступки.

В результате Салливану вменили 21 случай нарушения закона о компьютерных преступлениях и осудили на 34 недели тюремного заключения. Суд принял во внимание, что Салливан не обладает профессиональными компетенциями в области ИБ и сам обучился всему, что умеет как хакер. К тому же последнее время его единственной целью была месть всем, кто «отобрал» у него детей.

Категории: DoS-атаки