Суд короны в Бирмингеме приговорил 25-летнего Шона Кэффри к 18 месяцам тюремного заключения условно за взлом спутниковых систем Министерства обороны США и кражу личных данных военнослужащих в 2014 году.

Приговор по делу Кэффри огласили 14 сентября 2017 года. Суд счел смягчающим обстоятельством проблемы с психическим здоровьем (тяжелый синдром Аспергера), а также то, что украденные данные не использовались с целью наживы.

Судья Патрик Томас сказал обвиняемому: «Это было серьезным преступлением, но ваши побуждения не были очевидно преступными. Вы сделали это лишь для того, чтобы показать, что вы это можете. Очевидно, у вас есть значительные трудности с психическим здоровьем, а значит, вы одиноки и очень уязвимы. Отправить вас в тюрьму было бы жестокостью, а не наказанием».

В официальном заявлении британского Национального агентства по борьбе с преступностью (National Crime Agency) говорилось о том, что «хакер похитил имена, адреса электронной почты и данные о служебном положении более 800 пользователей системы спутниковой связи, а также взломал около 30 тысяч спутниковых телефонов». Министерство обороны США заявило, что устранение последствий атаки потребовало 50 часов работы, а ремонт оборудования обошелся в 600 тыс. долларов.

Полученную информацию Кэффри хранил дома на жестком диске своего компьютера. Самим взломом он похвастался в нескольких беседах со знакомыми в Skype. Спустя два месяца он также похвалился своим успехом перед соперниками — хакерской группой Lizard Squad. Под именем «ISIS freedom fighter» Кэффри опубликовал на хакерском сайте Patebin несколько скриншотов в качестве доказательств своего подвига, сопроводив их словами: «Мы уделали Ящериц, Lizard Squad, ваше время вышло. Мы на ваших базах, мы контролируем ваши спутники. Ракеты прольются дождем на тех, кто требует альянса, будьте осторожны!»

Кэффри арестовали спустя девять месяцев после взлома, когда британское Национальное агентство по борьбе с преступностью проследило атаку до места его подключения к Интернету в рамках крупномасштабной операции по раскрытию компьютерных преступлений.

В то время как британская сторона заявляла, что ни одно киберпреступление не должно остаться безнаказанным, американская юстиция и правительство хранили молчание как в отношении самого Кэффри, так и в отношении факта киберграбежа, вероятно, не желая сообщать подробности о том, насколько глубоко преступнику удалось проникнуть и каким именно способом.

Соседи взломщика, жители маленького городка Саттон Колдфилд, были удивлены не тому, что у парня возникли проблемы с законом, а тому, что для преступления потребовались незаурядные интеллектуальные способности. Кэффри они характеризовали как «гопника», который любил выпить, попинать ногами машины на улице, а также поджег кому-то из соседей живую изгородь. Он рано бросил школу, был очень нелюдим, жил затворником, но «очень шарил в компьютерах».

Категории: Кибероборона