Россия — Латвия — Беларусь — Кыргызстан — Болгария — эти пять стран оказались задействованы в очередном делу о хищении из банкоматов.

Взлом проводился удаленно — с помощью вредоносного программного обеспечения. Участникам преступной схемы нужно было подходить в определенное время к скомпрометированным терминалам и забирать деньги без предъявления карты.

Хищения проводились на территории Беларуси и Кыргызстана, всего преступники украли более 2 млн белорусских рублей (в эквиваленте). Одним из участников схемы оказался «Иван Иванович из Риги» — гражданин России, проживающий в Латвии и задержанный в Болгарии.

Этот 49-летний мужчина был одним из «мулов» — рядовых исполнителей, которые забирали деньги из взломанных хакерами банкоматов и затем передавали координатору. Как выяснилось в ходе следствия, «Иван Иванович» договорился со знакомым о легальной услуге в счет возврата долга. Ему якобы нужно было приехать в Минск, взять там документы и отвезти их в Латвию.

После приезда в Беларусь мужчина узнал, что услуга заключается в посещении нескольких банкоматов, откуда необходимо забрать появляющиеся «сами собой» в строго определенное время деньги. Несмотря на то, что «Иван Иванович» понимал, что тем самым вступает в конфликт с законом, он согласился на это предложение. Посетив несколько банкоматов по указанным ему адресам, этот 49-летний гражданин Российской Федерации получил купюры и передал их координатору. Как и было оговорено, при встрече он представился «Иваном Ивановичем».

В конце 2016 года он был объявлен в международный розыск, а в августе 2017 — задержан в Софии и экстрадирован в Республику Беларусь. Следствию мужчина сообщил, что не смог устоять перед искушением получить «легкие деньги с неба», хотя ранее проблем с законом он не имел. «Иван Иванович» признал вину в полном объеме и вернул государству все похищенные им средства — более 163 тыс. белорусских рублей.

Рижанин был не единственным «мулом» в этом деле. Следственный комитет Республики Беларусь выявил более 30 аналогичных эпизодов. Хакерские грабежи являлись частью деятельности крупной преступной группировки, однако их выделили в отдельное производство. Следствие по делу «Иван Ивановича» и других его участников завершено, материалы переданы прокурору для отправки в суд. Ранее, в октябре 2017 года, следственные органы Беларуси расследовали похожее хищение из банкоматов в нескольких странах, организатором которого оказался гражданин РФ и Республики Молдова.

Категории: Мошенничество, Хакеры