Школьник, который многократно пытался взломать сайт Курской областной администрации, может отправиться в тюрьму на срок до четырех лет, говорится в заявлении Воронежской областной прокуратуры. К настоящему времени следователи завершили анализ дела и передали все материалы в суд, который и определит меру уголовного наказания для 17-летнего горе-хакера.

Специалисты ФСБ получили неопровержимые доказательства, что в августе 2016 года несовершеннолетний житель Воронежа пытался обойти защиту интернет-ресурса и украсть данные. Государственная система обнаружения зафиксировала 830 атак, осуществленных с домашнего ноутбука незадачливого взломщика. В декабре прошлого года подросток самостоятельно разработал программу, с помощью которой также пытался получить доступ к сайту областной администрации.

Официальные лица сообщили, что подозреваемый действовал «в целях эксперимента». На тот факт, что у него не было соучастников, указывает статья, по которой ему выдвинуто обвинение, — часть 1 ст. 273 УК РФ. Она применяется только в отношении киберпреступников-одиночек. Попытки взлома, осуществленные с домашнего IP-адреса, свидетельствуют о низком уровне подготовки школьника.

За последнее время российские специалисты по кибербезопасности выявили несколько преступных организаций, действующих в Интернете. Поступки отдельных групп были отнюдь не так безобидны, как в вышеупомянутом примере.

Так, в сентябре стало известно о группе мошенников из Казани, которые похитили 20 млн рублей со счетов российских граждан. Они использовали фишинговые сайты, имитировавшие настоящие ресурсы авиакомпаний и платежных систем. Жертвы вводили данные своих банковских карт, не подозревая об обмане. Затем злоумышленники использовали полученные сведения, чтобы выводить доступные средства на свои счета. Эффективную схему создали два человека: один участник отвечал за написание программного кода и администрирование фальшивых сайтов, второй занимался финансовыми вопросами.

Злоумышленники действовали на протяжении двух лет, прежде чем попасть в руки правоохранительных органов, что свидетельствует о высоком уровне подготовки преступников. Для обычных пользователей эта ситуация должна послужить предупреждением о необходимости быть предельно внимательными при совершении онлайн-платежей. Следует проверять правильность URL сайта и ни в коем случае не переводить средства при возникновении сомнений. Также для расчета в Интернете можно завести отдельный счет с ограниченной суммой.

Категории: Кибероборона, Хакеры