Решением комиссариата по защите частной информации (ICO) владелец онлайн-аптеки оштрафован за нарушение британского закона о защите данных (Data Protection Act, DPA). Компания Pharmacy 2U, выставившая на продажу десятки тысяч записей о клиентах без их ведома, внесет в казну Соединенного Королевства 130 тыс. фунтов стерлингов (более $200 тыс. по современному курсу).

Факт злоупотребления доверием покупателей вскрылся благодаря журналистам Daily Mail. Объявление Pharmacy 2U о продаже базы данных людей, страдающих астмой, болезнью Паркинсона, эректильной дисфункцией, было найдено на сайте провайдера адресных списков для маркетинга. База потенциальных получателей целевой рекламы, общим числом более 100 тыс., была систематизирована по нескольким параметрам и распродавалась по 130 фунтов за 1 тыс. записей.

Установлено, что такие списки, общим объемом более 20 тыс. записей, уже приобрели торговец БАДами, ранее уличенный в фальсификации рекламных сведений, и австралийский организатор лотерей, находящийся под следствием за нечистоплотное ведение бизнеса.

Расследование, проведенное ICO, показало, что Pharmacy 2U не предупреждала своих покупателей о том, что собирается торговать их данными, и выставила информацию на продажу, не заручившись согласием ее владельцев. В действиях Pharmacy 2U было усмотрено нарушение действующего законодательства. Как отметили представители ICO, денежный штраф за административное правонарушение, предусмотренное статьей «Обработка пользовательских данных», — первый в своем роде за всю историю существования DPA.

Категории: Другие темы