В Великобритании осуждены два гражданина Румынии молдавского происхождения, которые вывели со счетов жертв банкера Dridex более 2,5 млн фунтов стерлингов. За преступный сговор, отмывание денег и использование поддельных документов Павел Джинкота (Pavel Gincota) наказан лишением свободы на срок пять лет и восемь месяцев, Йон Туркан (Ion Turcan) — на семь лет.

Согласно материалам дела, с 2013 по 2015 год Джинкота и Туркан трудились как наемники, помогая преступникам обналичивать денежные средства, украденные с помощью банковского троянца. Уроженцы Молдавии открыли по фальшивым документам счета в разных банках и перечисляли на них деньги жертв, используя информацию о взломанных аккаунтах, полученную от операторов Dridex. Впоследствии они изымали краденые деньги через банкоматы, совершали дорогие покупки или отправляли денежные переводы участникам ОПГ. Установлено, что за два года криминальному дуэту удалось опустошить более 220 банковских счетов жертв заражения.

Совместное расследование британского управления по борьбе с преступностью (NCA) и лондонской полиции было запущено в июне 2015 года, после того как у медицинской исследовательской организации было украдено и распылено по счетам Barclays более полумиллиона фунтов. На тот момент Джинкота и Туркан уже были арестованы за владение поддельными документами и находились под следствием. При обыске у них было найдено еще больше фальшивок, а также изъяты несколько электронных устройств, в том числе принадлежащий Джинкоте лэптоп, который тот использовал для управления подставными счетами.

На суде оба обвиняемых признали вину по всем вмененным им эпизодам. Джинкота также признался в отмывании 25 тыс. евро, украденных кибермошенниками в 2012 году у жителя Германии.

Заметим, в последнее время британский конвейер по передаче дропов в руки правосудия работает почти бесперебойно. Так, в июле в Сазерке были наказаны лишением свободы три россиянина — лидеры и участник спецгруппы по отмыванию денег, действовавшей на территории Великобритании. Тем не менее нельзя не отметить, что дропы — это исполнители низшего звена, которых легче поймать, как и заменить в преступной схеме. А участников более высокого ранга, распространителей и авторов вредоносных творений, выследить и призвать к ответу бывает намного сложнее.

Категории: Вредоносные программы, Кибероборона