Шестиклассница из Нью-Йорка открыла собственное дело: она создает криптографически устойчивые пароли методом Diceware и продает их по $2. 11-летняя Мира Моди (Mira Modi) пишет пароли от руки и отправляет заказчикам по почте.

Суть метода Diceware, существующего уже несколько десятилетий, состоит в том, что пароль генерируется при помощи игральной кости и длинного списка соответствующих цифрам слов. Получившиеся слова объединяются в абсолютно не имеющую смысла фразу, взломать которую нелегко, но запомнить сравнительно просто.

Ранее для подобных паролей было достаточно пяти слов, но по мере того, как методы перебора эволюционировали, более криптографически надежной комбинацией считается пароль из шести слов.

Юная бизнесвумен, приходящаяся дочерью известной журналистке и поборнице приватности Джулии Энгвин (Julia Angwin), призналась, что занятие кажется ей «крутым». Мать Миры попросила дочь помочь с генерацией паролей при помощи метода Diceware при подготовке исследования, а Мира решила превратить свой проект в небольшой бизнес.

Мира продавала пароли, написанные от руки, на презентациях матери, но ее не устроил темп роста продаж, и поэтому она решила открыть сайт. Как только на сайте появляется посетитель, Мира бросает кубик и пишет получившийся пароль на листочке бумаги, а позже отправляет его обычной почтой на указанный адрес.

Если бы не школа, то Мира зарабатывала бы $12 в час, а это на 30% больше, чем средняя почасовая оплата труда в штате Нью-Йорк. На данный момент 11-летняя предпринимательница продала около 30 паролей.

«Я думаю, что надежный пароль — это очень важно. В компьютерах содержится очень много важной информации, и мы многое публикуем в соцсетях. Но самое страшное — это когда хакеры взламывают ваш банковский счет или email», — считает Мира. К ее сожалению, большинство ее друзей используют в соцсетях очень простые и ненадежные пароли или делятся ими с другими людьми.

В будущем Мира надеется связать свою жизнь с криптографией и цифровой безопасностью и «узнать больше про хакеров».

Осведомленность юной Миры о важности паролей радует. Даже Эдвард Сноуден признавал, что самое важное — это сохранность приватного ключа шифрования и сильный пароль, ведь противник может перебирать триллион вариантов в секунду.

Создатель метода Арнольд Рейнольд был «приятно поражен» новостью. «Никогда о таком не слышал, — признался эксперт. — Единственное опасение — что этот подход можно использовать и при работе на «плохих парней». Но я не думаю, что у девочки на уме что-то плохое».

Мира сказала, что беспокоиться не о чем, так как она все равно не сможет запомнить все пароли. К тому же каждый пароль существует всего в одном экземпляре. Кроме того, вскрыть конверт с ее паролем нельзя без ордера.

Категории: Другие темы