Решением окружного суда штата Висконсин гражданин Нигерии, проживающий в Чикаго, наказан лишением свободы на срок 10 лет, предусмотренный статьей о мошенничестве с использованием средств проводной связи.

Согласно материалам дела, Салли Ирири (Sally Iriri) и другие соучастники на протяжении полутора лет грабили посетителей сайтов знакомств, рассказывая им давно известные сказки о поисках «второй половинки», партнеров по бизнесу или о мифическом наследстве.

Завоевав доверие намеченной жертвы, сообщники под разными предлогами начинали просить деньги; некоторые схемы обмана также предполагали «возврат с лихвой» в виде фальшивого чека. По оценке следствия, за период с октября 2013-го по март 2015 года мошенники совокупно выманили у американцев и канадцев более $2,3 млн.

Заявление о признании вины 33-летнего нигерийца суд заслушал в начале сентября. Вынося приговор, окружной судья отметил, что назначенный Ирири срок в полной мере соответствует величине финансового и морального ущерба, причиненного жертвам мошенничества.

Второй подельник — Майкл Адегоке (Michael Adegoke), соотечественник и сверстник Ирири, был арестован в Атланте, штат Джорджия, 3 ноября и вскоре будет переправлен в Висконсин для предъявления обвинений.

В расследовании «нигерийского» дела принимали участие иммиграционная и таможенная служба США, канадская конная полиция, а также правоохранительные органы шести штатов.

Категории: Кибероборона, Мошенничество