Один из крупнейших веб-форумов, торговавший крадеными банковскими реквизитами, закрыт совместными усилиями спецслужб США, Великобритании и Вьетнама. По результатам расследования в Великобритании произведено 3 ареста, во Вьетнаме – 8. В США возбуждено уголовное дело о незаконном бизнесе, причем в обвинительном акте указано, что аресты произведены также в Италии, Германии и других странах.

Торговые площадки для кардеров, созданные криминальной группировкой Mattfeuter, размещались в разных доменных зонах: mattfeuter.ru, mattfeuter.cc, mattfeuter.su, .com, .biz и т.п. Теневой веб-форум насчитывал около 16 тыс. зарегистрированных пользователей, предоставлял клиентам механизм проверки активности банковских карт и принимал платежи через службы денежных переводов, такие как Western Union и Liberty Reserve. По данным ФБР, через сайты Mattfeuter было продано порядка 1,1 млн. номеров кредиток; совокупный объем возможных транзакций по ним превышает 200 млн. долларов. Взимая комиссионные за продажу, участники ОПГ «заработали» около $1,5 миллионов.

По словам британских силовиков, задержанные ими местные жители являются «важными» участниками кардерского форума. Национальное агентство по борьбе с организованной преступностью (Serious Organised Crime Agency, SOCA) и киберкопы продолжают поиск других клиентов Mattfeuter, ведут активный обмен информацией с зарубежными коллегами и уже закрыли несколько подпольных торговых точек.

Во Вьетнаме удалось задержать самих участников криминальной группировки, включая предполагаемого главаря. Ван Тиен Ты (Van Tien Tu) обвиняют в создании преступного бизнеса, остальных – в несанкционированной публикации чужой информации и в использовании краденых данных для оплаты своих нужд (некоторые из соучастников оказались азартными игроками). Закон, криминализующий получение доступа к финансовой информации граждан Вьетнама и других государств мошенническими методами, был принят в этой стране в 2009 году.

Один из арестованных вьетнамцев проходит также ответчиком по американскому делу. По имеющимся данным, Чыонг Хай Зуй (Truong Hai Duy) играл заметную роль в составе данной ОПГ, контролируя продажу краденого. Согласно американским законам, ему грозит тюремное заключение на срок до 30 лет и штраф в размере 1 млн. долларов.  

В расследовании, начатом 2 года назад, принимают участие Европол, Visa и MasterCard.

Категории: Закон и порядок

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>